注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江商学院院长 项兵教授

 
 
 

日志

 
 

天下足球与全球视野  

2007-06-04 17:59:35|  分类: 全球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天下足球与全球视野

项兵/文

 

   今年(2006年)夏天最热门的话题,莫过于德国世界杯足球赛了。世界杯如同一场饕餮大餐,让全世界球迷饱尝足球美味的同时,也娱乐了几十亿“伪球迷们”。不过,这场原本属于全世界的足球盛宴,到了最后的争冠阶段,却也毫无悬念地演变成为欧洲国家足球队之间的游戏。无论从参加世界杯决赛阶段的名额,还是从最终的排名,都印证了一个基本的格局:世界足球已成为欧洲人的天下。

 

   欧洲足球的总体强大不仅仅体现在国家队层面上,更体现在高水平的欧洲足球俱乐部方面。看看那些令全世界球迷为之倾慕的欧洲豪门俱乐部:皇家马德里、巴塞罗那、AC米兰、尤文图斯、曼联、阿森纳、拜仁慕尼黑……我们就不难怀疑其中的内在逻辑:因为高水平的联赛,支撑了欧洲足球的领先地位。

 

   毫无疑问,支撑欧洲足球运动发展的重要基础是雄厚的欧洲经济。资本力量对于欧洲足球运动的最大价值在于,能够吸引世界各地的最优秀的足球运动员到欧洲俱乐部踢球。而那些耳熟能详的著名欧洲足球俱乐部,无一例外的是“资本+球星=市场”模式运作的成功的体育商业组织。在这一模式中,最具代表意义当属英格兰的切尔西足球俱乐部。这家由俄罗斯首富阿布拉莫维奇投资几亿英镑打造的俱乐部,在短短3年多的时间内迅速发展为欧洲最具竞争力的球队之一。而切尔西俱乐部也从这种“资本+球星=市场”模式中,赢得了足够的关注度与市场回报。

 

   如今,由欧洲顶尖俱乐部参与,每年一届的欧洲冠军足球联赛已经成为全世界球迷与商家的新宠。与四年一届,各大洲32支队伍参与的世界杯相比,欧洲冠军联赛的竞技水平更高、商业机会更多,以至于很多球迷与商家都发出了同样的感叹:如今的世界杯足球赛没有欧洲冠军联赛更有观赏性和价值。

 

   欧洲足球成功发展模式给了商业社会很多的启示。欧洲顶尖足球俱乐部队参与体育和商业竞争的思维,与我近几年所一直倡导的全球视野与全球资源整合竞争思路,有着异曲同工之处。

 

   首先,商业资本参与体育事业的最终目的是要从体育竞技中获取丰厚的收益,就如同企业参与竞争的目的是为了获取盈利与社会效应。足球俱乐部要保证从体育活动中获益,首先必须保证高水平的竞赛,保证高水平的运动员参与。这如同企业必须提供好的产品一样,是吸引市场关注、参与商业竞争的前提。

 

   什么才是真正的高水平竞赛?答案不言而喻。从目前各种足球赛的观赏程度而言,既不是意大利联赛、英格兰联赛、西班牙联赛……更不是巴西联赛、中国联赛,而是聚集了全球最高水平足球运动员,汇集了最优秀足球俱乐部的欧洲冠军联赛。只有这样的联赛,才可能长久吸引全世界球迷与商家的关注,保持最佳的体育魅力。如果从这个角度来审视中国足球联赛不难看出,除去中国联赛固有的一些内部体制问题,越来越少的吸引力,以及越来越多的传媒渠道,使得大量的中国球迷被更具魅力的欧洲联赛吸引走。最终,中国联赛成为了一种纯粹的并且是水平不高的体育竞技,而全无商业韵味。试问,谁会对这样的比赛感兴趣?整体的竞技水平又如何提高?

 

   对于企业而言,以上道理同样适用。企业要在商业竞争中获得长久发展,而在全球化时代,这样的竞争必定是全球性的。只有具备立足于全球市场的竞争能力,企业才可能保证长久发展潜力,这样的企业才可能被称之为优秀。相比之下,那些仅限于整合本土市场资源,满足目前的市场份额,而不屑或不能直面全球竞争的中国企业,则会像中国目前的主流足球俱乐部一样,很难获得长足的发展。因此说,企业的商业视野必须是全球性的,要有一种积极参与主流商业竞争的决心和勇气,并为之寻找有效的方法。

 

   其次,众所周知,高水平的运动员就是体育竞赛中的一种全球性稀缺资源,如果单纯依靠本国力量或区域优势来累积,显然很难满足市场的要求。而且,也不利于优化资源组合,促成足球战术风格的多样性。于是,欧洲各大俱乐部放眼五大洲,以丰厚的薪酬体系、先进的俱乐部管理模式和联赛制度吸引了世界上几乎所有的高水平足球运动员加入到欧洲足球俱乐部中。以巴西为例,尽管巴西的足球水平是世界公认的一流水平,但在德国世界杯的巴西国家队中,也仅有一名队员来自于巴西国内足球俱乐部。而像罗纳尔多、小罗、卡卡等一般实力超群的球员,均效力于皇家马德里、巴塞罗那、AC米兰等欧洲著名足球俱乐部。

 

   从商业企业竞争的角度讲,这就是以全球资源应对全球竞争的思想。在过去几年中,我在各种场合反复强调,中国企业必须加入到全球资源的争夺战之中,以全球对抗全球。唯有如此,中国企业才可能在与跨国公司的争夺中保持基本的竞争地位。否则如同中国的足球俱乐部一样,即使将国内最好的运动员汇集在一家俱乐部,组成一个准中国国家队,想必很难匹敌一家优秀的整合全球资源的欧洲足球俱乐部。

 

  从欧洲足球俱乐部的发展模式中,我们应该深刻的体会到:全球化时代是一个资源共享又相互竞争的商业环境,没有一个国家在所有资源方面是完备的,没有一个民族在所有的方面都是最优秀的,任何国家的企业都将很难凭借自身努力实现“独步天下”。全球化时代,必须充分利用来自于全球各地的资源促进发展,特别是对人才的吸引。放眼全球,世界级企业在向“超一流企业”迈进的过程中,无不重视对全球人才、市场、资源的充分重视与利用。又如韩国三星集团之崛起一样,如果三星仅仅能够做到五千万韩国人的聪明才智为己所用,那么五年到十年后三星可能会沦落为一个二流公司。

 

   因此说,中国民族企业要有效地应对全球化的挑战,要以“大我”境界超越中西之分与体用之争,超越“市场换技术”,超越“独立自主、自力更生”的层面。对于中国企业来讲,全球化时代的发展思路必须打破传统思路,突破对中国市场、对独立自主的过渡依赖。以全球视野在全球范围内寻找一切可以为我所用的资源,特别是高素质管理和技术人才,才是中国企业全球化时代实现跨越式发展的思路所在。

 

《IT经理世界》,2006年7月20日

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017