注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江商学院院长 项兵教授

 
 
 

日志

 
 

伟大商业机构与造富  

2008-07-21 15:42:04|  分类: 全球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的商业机构与造富

08.7.13

 

在全球商业领域内,《财富》杂志的“世界500强”与《福布斯》杂志的“全球富豪榜”是两个较有影响力的排行榜。前者汇聚了世界上最有规模的500家企业,从中我们可以了解到每一年全球经济的发展的部分态势,世界大型企业的规模变迁。“全球富豪榜”反映了各国经济的造富能力。由于企业依然是社会财富创造的主要来源,因此各国上榜富豪的分布情况也大体上展示出企业的竞争力。而在全球经济一体化的今天,“世界500强”与“全球富豪榜”无形中具有了一定的内在联系。在我看来,一个经济发达的国家应该拥有一批具有全球竞争力的伟大商业机构,而这些机构又能为社会创造更多的财富及较为富有的阶层。

 

中国经济过去近30年的发展成就令世人瞩目,越来越多的中国企业也得以跻身《财富》“世界500强”行列。在2008年的排行榜中,共有29家中国内地企业入围,但除联想集团之外均为国有企业。其中,绝大多数企业,如中国石化、中国移动等公司的业务均局限于中国本土市场,它们往往依靠政策倾斜以及市场准入的限制而拥有相当强的市场垄断地位。这些企业折射出中国市场的巨大增长潜能。然而,中国的“世界500强”基本上是国内市场占主导地位的“全运会冠军”,至今我们还是匮乏能主宰世界主流市场和主流行业的伟大商业机构,因此,尚未从根本上改变中国经济大而不强的尴尬局面。

 

庞大的中国市场也产生了很强的“造富”功能。在2008年《福布斯》“全球富豪榜”中,共有42位中国内地富豪跻身榜单,中国也成为2008年新上榜人数最多的国家。总体来看,中国富豪呈现出3方面特点。首先,按行业划分,房地产是“造富”的乐土,超过一半的人从事房地产投资与开发,这基本反映出近些年中国房地产市场快速发展的“成就”。其它参与“造富”行业还有家电零售、电器制造、造纸、钢铁、煤炭、互联网、农业、新能源和多元化投资等。其次,大多数中国富豪所经营的企业都扎根于本土市场,充分分享了中国经济增长所带来的财富盛宴。特别是近两年资本市场的发展与股票价格的增长,使许多中国企业家的个人财富明显增加。第三,几乎所有富豪为私营企业家。无论企业家本人还是他们所经营的企业,在中国都拥有较高知名度,但在全球市场中,却鲜有出色的表现或实质性的产业影响力。

 

与中国一样,近年来印度经济的发展也孕育出许多世界级富豪。在《福布斯》的排行榜中,印度共有53人入选,仅次于美国、俄罗斯和德国,位居全球第四。与中国所不同的是,印度富豪最显著的特征是,他们所经营的企业在全球市场中有着出色的表现,有的已跻身“世界500强”;在主流市场和主流行业中已经形成了较强的全球竞争力。例如,钢铁大王拉克什米•米塔尔(LakshmiMittal),印度最大的多元化企业信实集团的穆克什•安巴尼(Mukesh Ambani),以及软件外包企业普罗技术公司(WiproTechnologies)创始人阿齐姆•普雷姆吉(Azim Premji)、HCL公司董事长希夫•纳达尔(ShivNadar)等人。可以说,印度经济的“造富”功能伴随着一批批具有全球竞争力的印度企业的出现。这些企业在全球市场的良好表现,也为印度经济更好地参与全球化竞争力奠定了坚实的基础。特别是在全球资源整合方面,(印度)私营企业要比国有企业更具“亲和力”。

 

综上所述,中国经济过去20多年的发展产生了强大的“造富”功能。可以说,即使是在全世界,中国经济的“造富”能力也堪称一流,这无可置疑是件好事。然而,在创造伟大商业机构方面,我们却落后于发达国家及印度等发展中国家。

 

能够称呼为伟大的商业机构,是非常不容易的,刚刚退休的比尔•盖茨,因为其在商业和慈善领域的杰出表现而被称为伟大的商人,但是,他身后的微软,却在很长一段时间内,无法获得伟大的称誉。因为,过去的微软因涉嫌垄断和过于残酷冷血的竞争手段,曾经被广为诟病。由此我们看到,一个商业机构的伟大,可能存在着很多标准。无疑,能够在一段时间内称雄世界主流市场与主流行业,是伟大的商业机构的一个重要特征。

 

在今天,处于转型期的中国,商业同样是一种推动社会前进的力量之一。展望未来我们应该意识到,只有诞生一批具有全球竞争力的民族企业,在主流市场与主流行业能够“披荆斩棘”、整合全球资源为我所用的伟大商业机构,中国经济才能真正地由大变强,才可能为中国打造一个中产阶级占大多数的社会结构,而这是建立和谐社会的一个必要的经济基础。正如可口可乐、微软之于美国,丰田、索尼之于日本,现代、三星之于韩国一样,未来的中国,需要也即将诞生一批伟大的商业机构。

  评论这张
 
阅读(27869)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017