注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江商学院院长 项兵教授

 
 
 

日志

 
 

“憋得住”的心态  

2008-04-24 15:06:04|  分类: 心态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“憋得住”的心态
 

去年10月,我第一次到访印度首都新德里。坦率而言,在此之前我对这座城市并没有特别的期望,倒是有一些先入为主的印象。首先,印度经济近年来发展速度令世界瞩目,但由于人口众多且较为贫穷,城市可能会比较脏乱;其次,在印度经济高速发展阶段,作为首都的新德里可能也是大兴土木、高楼林立。

 

然而,当我站在下榻酒店的17层向外眺望,却对新德里产生截然不同的感受。这里几乎看不到高楼大厦,虽然有许多贫民居住区,但城里整片的“绿意”,着实给我意想不到的惊喜和惊讶。我步出酒店,在周边城区转了转。这里不仅有大片城市公园,还有很多地方是古树成荫。根据我对世界众多大城市的观察,在这样一个拥有1300多万人口,发展压力很大的首都城市,新德里的绿化着实出色。

 

据了解,事实上还在10多年前印度经济刚刚改革开放不久,新德里的城市绿化率其实不及10%,联合国也把新德里列为当时世界上污染最严重的城市之一。过去10年,新德里政府发动了一场声势浩大的“绿色革命”,采用清洁能源和实施工业搬迁等一系列措施改善城市环境,提高绿化水平。

 

值得一提的是,新德里的城市环境治理过程伴随着印度经济的快速增长。而许多国家的经验表明,早期经济快速发展与工业污染之间的矛盾,是经济与社会间的主要矛盾之一。由于城市人口密集,垃圾及污水处理等城市基础设施系统落后,目前的新德里在城市基础设施建设方面还有很多工作要做。但新德里政府在经济发展与环境保护之间果敢采取平衡发展策略,也许值得很多中国城市借鉴与思考。毕竟,新德里同样可以找到N个借口,在经济高速发展阶段伐树造楼,用现代建筑物覆盖城市。但新德里没有,起码是没有那么急急忙忙。

 

新德里人对于经济发展与城市规划方面的态度,让我想到这样一个问题:一个社会和城市在确定自己的发展模式时,要有一种精神、一种胸怀和一种心态。即我们在追求经济与社会发展的同时,需要在精神层面更多关注文化的传承,需要有一种为子孙后代留下了更多、更好发展空间的胸怀,需要一种“憋得住”的心态。

 

“憋得住”略显直白,却也生动。在我看来,今日中国在经济发展、追逐物质积累的过程中,应学会沉得住气,有所为,有所不为。我们不仅要树立科学的发展观,还要有一个比较谦和的态度,来设计建设我们的房子,建造我们的道路,规划我们的城市。我们要认真评估与思考那些今天看来颇具有商业利益,但可能极大地破坏历史或限定未来发展空间的项目……

 

要“憋得住”,首先是一种视野的超越。历史发展规律说明,每一代人有自我的创造力,但同样都有自己局限性。当我们这代人看待今日所取得的成就,特别是经济发展成就时,就要有历史的眼光,认识到一味按照自我的审美观来规划社会发展,则可能是一种短视行为。在现实中,那些我们这代人认为非常好的事物,未来若干年后可能并不算特别好,甚至可能是不好的;现在我们所进行的城市建设、旧城改造、旅游开发等工作,在未来若干年后可能会被后人认为是一个错误。

 

事实上,纯粹的“现代”很少具有明显的差异化,因为“现代”的东西可以被复制,也可以被更“现代”的超越。与现实中时事造物与追求“现代化”相比,悠久的历史文化与传统文明,则是无可复制的,它会随着历史的沉淀变得愈来愈价值连城。罗马是永远的罗马,佛罗伦萨与巴黎的那种整体美也是无法拷贝的。

 

中国是世界的文明古国,拥有丰腴的文化遗产,北京、西安、南京、开封等城市的各类文化古迹,与万里长城一样惟世界所欣赏,它们不仅属于国人,也是世界宝贵的文化遗产。然而近年来,对于经济增长的追求使我们似乎逐渐淡忘了对文明的传承与保护。思路与模式大致雷同的城市建设规划,已使今天的许多古城(例如西安)可能已渐失古韵,传统文明似乎已被高耸入云的建筑所淹没。因此,我建议当代中国社会追求“现代化”的过程中,能够将自我的价值观与中国传统文化结合考量,以一种更加超越价值的思维来推动城市发展与文明的进步.

 

其次,由于技术快速进步,我们这一代人比任何一代人都有具有重新再造的能力与手段,但因此也可能更具有破坏性,而且速度更快。这就要求我们更需要“憋得住”,尽量减少我们这种“改天换地”式发展模式可能对传统文化带来的破坏性。同时,如果我们怀有急迫的心态,在我们这一代就将全部图画画完,则会极大限制后代人的“创作空间”,我们会显得有些过于短视与自私。

 

第三,我们这一代人不能仅仅是闷头创造属于自己的财富,还应创造出具有跨时代价值的东西的理想和冲动。我们现在十分关注经济增长与财富增加,这没错,这也是我们所处发展阶段所使然。但我们必须意识到,经济发展的根本目的是促进我们这个社会的进步和我们文明的传承。每一代人理应尽其所能,以更为宽广的视野与心态,来审视与规划自己的发展目标。一方面,这是历史与文明赋予的一种责任;另一方面,亦是成就属于每一代人的大风流的成就的前提。换句话说,尊重历史是一种社会责任,传承文明是创造更大成就的基础。

 

以此文化视角来看,今日中国社会普遍存在的追求经济增长的心态及“赞颂”财富的“成就”,也许可能成为我们这一代人在历史上的遗憾。因此,在经济高速发展30多年后,我们这一代人似乎到了一个需要反醒一下的时候。我们可能需要一个更为宽广的视野,更为科学的态度、更为谦和的心态,来规划我们经济和社会的和谐发展,使我们的文化得以更好的传承,同时也给后代留有施展才能与智慧的空间。“憋得住”的心态,也许是个必要条件。

 

(原文发表于2008年4月23日《第一财经日报》)

 
  评论这张
 
阅读(12580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017