注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江商学院院长 项兵教授

 
 
 

日志

 
 

公益事业:从理念到行动  

2010-07-14 10:09:07|  分类: 心态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多人认为,西方主流商学院的一个重要使命即是研究企业如何赚钱,然后将各种管理经验所得与理念概括总结,提炼上升到理论高度,并传播开来努力推动社会财富的创造。但如今,企业介入慈善与公益事业也愈来愈受社会关注,对慈善与公益的关注已经成为企业社会责任感的一个重要体现。可以说,一个优秀的企业必须具备赚钱的本领并取之有道,同时也要掌握捐钱的艺术。纵览国内外商学院,目前研究企业应该如何捐钱的是少之又少。在我看来,通过捐赠来有效地回报社区,对中国企业家乃至于全球企业家来说,会成为未来非常重要的课题之一。

做慈善不能仅仅是把钱拿出来就算了。赚钱需要商业模式创新,慈善同样需要进行模式创新。长期以来,我一直有一个做慈善与公益的梦想。我希望能够运用现代的管理理念改进慈善业的运作模式与效率。我倡导的几个管理新理念都可以应用于慈善与公益事业的模式创新中。例如,慈善与公益也可以使用以全球应对全球的打法、以全球资源整合的理念来推动公益事业的发展;第二是链条对链条的竞争,通过整体解决方案来更好的实现端对端的整合。将原本用于“赚钱”的现代管理理念引入到慈善体系当中,或许可以改进现有的慈善项目运作方式,创造好的业务模式和流程;同时,我们需要建设好的开放性的平台,整合各方面的力量与资源。

今年4月,长江商学院携手共青团中央共同启动了“长江红领巾书屋公益计划”,这是一项长江商学院全体动员、全员参与的长期性的义工与公益行动。目前,长江商学院已经组织、抽调了一些人员负责这个项目。“长江红领巾书屋公益计划”是长江商学院慈善运作模式创新的一个实验田。我们希望可以动员全体教授、员工、校友以及校友企业、家庭,还有校友总会、各地校友分会、各俱乐部和各班级一起来参与公益活动。我希望我们能做到全员参与,有钱出钱,有力出力,有管理经验出经验……

参与公益不仅对社会、对他人有益,对参与者本身而言也会有极大的收获。此外,建立慈善基金也是给长江学员一个做好事的平台和机会。我们很多同学已经比较富有了,如果能帮助他们在西藏、青海建立10个希望小学,用半年的时间在那里提供志愿服务,发挥自己的才华,多年后回头再看的话,有可能发现这是他们人生最闪光的事件之一。

其次,在这个项目中,除了捐款之外,我们特别提倡做义工,贡献时间、经验与精力。将来中国需要义工这种形式来组织的公益项目将会很多,我们的实践将对今后中国公益活动的实施起到先导的作用。

现在,政府倡导和谐社会。我想,一个和谐社会的建立不是简单的通过GDP的增长或税收再分配的机制就可以实现的。和谐的前提是社会各阶层要有充分的交流和沟通,如果企业家或者他们的孩子根本接触不到社会的方方面面,和谐社会从何谈起?我希望中国的企业家以及他们的子女、家庭成员都有更多的机会接触到社会各个层面,这对和谐社会的建立是非常重要的。从这一点来讲,长江或许是中国第一个致力于以慈善为方式,在广泛的层面建立起互动、交流、碰撞的机构。

第三,只有志愿工作的热情,没有管理经验和流程也不行。长江商学院的校友大多属于“非富即贵”的一个群体,他们有资金、人力等方面的资源,也有公益项目急需的稀缺资源:丰富的管理经验。我们有能力也有责任为和谐社会的打造做出更大的贡献。我希望长江同学丰富的管理经验不仅能服务于公司和客户,也服务于我们的社区和公益项目。他们贡献“时间”是非常重要的,一个有丰富管理经验的大公司CEO,贡献两、三天的时间来做公益,来参与大的公益项目的管理,可能会产生不一样的效果。

第四,慈善事业的全球整合。我认为,做慈善不能只想着以己之力帮助他人,毕竟个人之力有限。做公益是好事,应该给越来越多的人创造非常好的平台。这就需要开放的体系和有效的管理,在这个体系中,无论捐献的是钱也好,时间也好,经验也好,确实能达到公益的目的,这就是我们的目标。做慈善同样需要视野和思维的开阔。全世界有时间的、有钱的、有资源的或者有才华的人,都可以来解决中国慈善要解决的问题。通过真正有效的项目管理,把全世界真正有爱心的人整合起来。我希望,长江能创造出一个公益事业的业务模式出来,创造新的流程,而这种流程最大的特点是其开放性:首先在长江社区之内开放,继而对全中国开放,对全世界开放,把全世界优秀的资源集中起来,这也是我一直弘扬的理念之一:“以全球应对全球”。我真正的希望,我们共同努力,通过探索与创新,来打造一个专业透明高效率的、真正超越做秀、用心做事的公益项目。

“长江红领巾书屋公益计划”是我们和团中央合作的,是一种新的模式,也是一个试验田。我希望,这项活动能在公益和慈善事业方面有很成功的尝试与探索,形成一整套创新的甚至是颠覆式的慈善解决方案,为国家构建和谐社会贡献自己的一份力量。
  评论这张
 
阅读(36236)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017